суббота, 5 марта 2016 г.

Как сделать большой альбом? Мастер класс от Тани Гацко

Добрый день субботы, дорогие друзья!

У кого как, а у многих сегодняшняя суббота - обыкновенный рабочий день. Вот и наши дизайнеры не торопятся отдыхать, а готовят для нас новые и интересные статьи. И сегодня мы к вам с мастер классом от Тани Гацко о том, как сделать большой альбом.

Привет всем:)
Сегодня я, Таня Гацко, хочу рассказать вам, как я делаю альбомы. Глобальная заявочка, да?;) Сейчас поясню. Наверняка многие из вас пришли в скрап, что бы оформить свои свадебные фото, или заскрапить чудесные фото своих детишек... А потом решили начать с открыток, а потом захотели микс-медиа... И вот прошло уже много месяцев-лет, а альбом так и кажется глобальной и неподъемной задачкой. В своем МК, основываясь на трехлетнем опыте в альбомоделании, я покажу как упростить некоторые этапы в работе над альбомом. Это также будет полезно тем, кто делает работы на заказ, кстати. Мой альбом будет на свадебную тематику, 10 разворотов, форматом 20х25, под фото 9х13, с подложками под фото.


Итак, начнем. Условно весь процесс я разделяю на 3 этапа - подготовительный, основной и заключительный. Будем разбираться по порядку:)

1. Подготовительный этап. 
В первую очередь решаем, какой теме посвятим альбом. Исходя из этого, подбираем бумагу. Я задумала альбом на 10 разворотов, получается нужно как минимум 20 листов 30х30 (а желательно взять больше, на подложки и доп.конструкции понадобится. Если есть обрезки, подходящие по цвету-стилю - отлично, их тоже берем). Альбом хочу сделать свадебный, поэтому взяла коллекцию "Чувственность" от Вики Флер и листы из других коллекций бумаги Каралики, подходящие мне по цвету.


Дальше открываем все свои шкафчики, ящички и коробочки - собираем в кучу все украшения, которые потенциально могут понадобиться. В коллекции "Чувственность" есть прекрасный лист с высечками, с него-то я и начала сбор украшений для альбома:) Розы просто шикарны!


Дальше, исходя из тематики альбома, остановила свой выбор на гипсовых украшениях.


...и прекрасном чипборде "Каралики" авторства Наташи Руско. И тот, что сделан специально для коллекции "Чувствнность", и весь другой, подходящий;)


 Заодно сразу выберем ткань для обложки.


Силуэты влюбленных и другие фигурки я вырезала на плоттере. И да, плоттер бумагу Каралики любит и режет прекрасно :) 


Дополнительно еще, конечно же, я вытащила свои цветочные запасы и метры кружева... А также россыпь пуговок и брадс. Еще на этом этапе можно продумать и распечатать фразы, цитаты, которые будете использовать в украшении альбома. Ведь это как раз то, что сделает альбом более персонализированным и уникальным.

Почему лучше собрать все украшения сразу, на этом этапе? 
Во-первых, так мы точно будем уверены, что не забыли заглянуть в коробочку с вырубками, где как раз были подходящие сердечки.
Во-вторых, в процессе работы не нужно будет отвлекаться на поиски - все нужное для работы над этим альбомом уже под рукой, в одной коробочке.

Продолжаем подготовительный этап. Нам нужно решить, какого формата будет альбом и какого размера подложки под фото. Удобно сделать так - 30 см разбить на 20 и 10. Та часть, которая по 10 см в ширину, пойдет на подложки (для фото размером 9х13), и сам альбом будет 20х25 см. 


Бумагу я режу стопкой. Мы ведь уже натренировали руку на подравнивании блоков для блокнотов, а здесь стопочка даже меньше будет) Я режу ножом, новым лезвием. Первые пару раз медленно разрез нужно делать, как бы намечая путь. Из той полоски, которая 10 см, режем стопку подложек.


И сразу делаю дыроколом угла прорези для вставки фото. Сейчас определяемся, сколько фото будет в альбоме, исходя из этого вырезаем из однотонного картона раскладушки и прочие варианты крепления фото в альбом. Я выбрала картон, состаренный в кофе.


Подготовительный этап пройден, у нас уже есть стопка листов для основы, стопка подложек и раскладушек, коробка с украшалками. Движемся дальше :)

2. Основной этап. 
Раскладываем все листы на полу по разворотам. Так мы будем видеть общую картину альбома. И раскладываем по разворотам подложки под фото, не забываем, что чаще люди делают фото горизонтальной ориентации, предусматриваем кармашек для доп. фото. На этом этапе нужно распределить тематические развороты, если такие требуются (например, сборы невесты, друзья жениха, фото с родителями, фото из ЗАГСа и т.д.). 


А теперь начинается тот этап, который я называю "раскидать декор" ;) мы понемногу начинаем заполнять наш альбом всякими скрап-приемами. Сначала пристраиваем подложки-бумажки, кружева и ленты, потом - крупные украшения, потом мелкие. Не забываем добавить на страницу заголовок, надпись, место для записей. 


На этом этапе кто-то пользуется скетчами, кто-то раскладывает по своим отработанным схемам, кто-то экспериментирует) Этот этап может растянуться надолго, за один вечер сложить 10 разворотов сложно. Если совсем не складывается тот или иной разворот, оставьте его и вернитесь позже, взгляните свежим взглядом. 


Теперь, прикинув развороты, заглянем в нашу коробочку с декором. Там еще что-то осталось -  и это отлично:) Будем сюда заглядывать на этапе проработки и склейки каждого разворота, может нам что-то захочется добавить?


Соберем в кучку оставшиеся обрезки бумаги. Нам они тоже пригодятся - впереди украшение обложки, и опять же в процессе склейки может пригодиться тот или иной кусочек.


Я решила прикинуть, что нам понадобится для обложки. И отложила сразу эти элементы в сторону. Обложку привыкла делать в конце, мне так удобно почему-то. А как у вас, обложку сразу делаете или в конце?:) И да, победила белая ткань с красивым таким узором) Свадьба-свадьба)


Теперь последовательно склеиваем все развороты. При необходимости дорабатываем элементы - красим чипборд, что-то добавляем в развороты, доводим их до ума. 
Когда все склеено - достаем швейную машинку и прошиваем все подложки, добавляем декоративную строчку. Опять же экономим время - чем 10 раз отвлекаться, что бы прошить каждый разворот, лучше ведь за 1 раз прошить все:)


Дальше все действия будем производить уже со стопкой разворотов. Достаем нитки на обратную часть листа и закрепляем скотчем(из строительного магазина малярный скотч на бумажной основе). Узелки - это для сильных духом женщин) 


Концы ниток обрезаем, и так - для всех разворотов.


Теперь достаем анкеры для крепления фото и дополняем ими развороты. Опять же - все по порядку)


Достаем штампик "Фото" и штампуем развороты. Некоторые пропускают этот этап, но мне кажется, что так альбом выглядит более законченным) 


Берем картон для основы, и, как наверняка вы уже догадались, режем сразу стопку)


Приклеиваем листы к плотным основам и вот, у нас уже есть целая стопка листов для альбома!

3. Заключительный этап.
Теперь все действия будем проводить уже со стопкой листов сразу, что опять же значительно сократит нам время, чем если бы мы все делали для каждого листа по отдельности
После приклеивания к основе возможна погрешность в пару мм, подрезаем ножом, что бы все было максимально ровно и красиво.


Прошиваем по периметру листы.


Достаем нитки на одну сторону и завязываем на двойной узелок.


Дыроколим странички. Можно это делать установщиком люверсов, отмечая на каждом листе место прокола, но я нашла для себя простой и удобный вариант - дыроколом, но не по центру (сложно было бы найти центр на нестандартном для дырокола размере 25 см), а с краев.



И вот результат :)


Там, где делали раскладушки, приклеиваем прозрачные уголки для фото.

  
Нам осталось доделать обложку и собрать альбом. Этот этап я оставляю напоследок, кто-то с него начинает)
Обложку я оформила по заданию "Весенний дождь", которое сейчас проходит у нас в блоге.


Сзади также заклеиваем все нитки скотчем и приклеиваем первую страничку первого разворота.


  После того, как приклеили - намечаем место и делаем отверстия для установки люверсов.


Обложка готова.


Как я ни старалась сделать альбом плоским (практически не использовала объемных цветов, многослойных композиций декора), все равно ничего не удалось и пятисантиметровые кольца не подошли. Поэтому я собрала альбом на кружевную ленточку. А вообще конечно можно было в переплете сделать.


Альбом готов:) Отправляем его на фотосессию и наслаждаемся результатом своей работы)
Буду рада, если мой мастер-класс поможет и вдохновит Вас на создание своего большого альбома:) 











 





Спасибо за внимание, с вами была Таня Гацко.

17 комментариев:

  1. Спасибо, Таня! Я вот тоже всегда делаю раскладку на все развороты, чтобы равномерно распределить все украшения, а потом, если участвую в СП, складываю каждый разворот в отдельный файл и жду до объявления ОЭ:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот это терпение! Я тоже раскладываю развороты все сразу, чтобы была цельность альбома. Но вот терпеть по этапам - это не мой конек))) Если у меня сложилось, то мне надо и клеить, мне не терпится потому что))

      Удалить
    2. Юля, слушай, это гениально! Сколько раз я ввязывалась в альбомные СП и немножко страдала от того, что раз в 1-2 недели, когда выходит следующий этап, надо доставать опять все для альбома и вникать, что там и как) Спасибо за идею с файлами!

      Удалить
  2. Очень красивый альбом и супер-МК! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. мама дорогая резать сразу стопку листов и стопку картона......это нужно постичь дзен резчика сначала.....)))))), а потом разложить сразу 10 разворотов....оооооо...эээээ.... во- первых где ж места то столько взять))))))) и чтобы в процессе по ним никто не потоптался- нереально просто, ну разве что свой "крафт-рум" есть))))) ,ну и по времени........ "раскидать декор" )))))......да....мне еще постигать и постигать дзен " альбомоделания" ))))) Спасибо, что поделились!Было интересно узнать как это происходит у кого-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну резать я наловчилась еще когда обрезала блоки блокнотов вручную) а место да, в этом мне повезло - расстановка мебели в комнате позволяет разложиться)

      насчет "раскидать декор" - это вы правильно подметили, этап у меня самый долгий наверно - но фото в процессе не делала, только до и после)

      Пожалуйста, рада быть полезной:)

      Удалить
  4. а и еще, страничку пристрачиваете к картону, а как же узелок с обратной стороны? строчка не красивая с обратной стороны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, строчка с обратной стороны не огонь - я проглаживаю ее палочкой. В таком альбоме (где листы с потертостями, местами рваные края бумаги) смотрится не так критично. Этот момент не получилось удачно сфотографировать в процессе. Узелок да, есть. Но при общем виде разворота и довольно аккуратном узелке он практически не бросается в глаза на самом деле.


      Удалить
  5. Очень интересный МК, надо будет попробовать сделать альбом так. Я в лучшем случае нарежу бумагу на развороты, а чтобы так все сразу разложить - это круто) И не переживаешь потом, что бумаги на помледний разворот может не хватить))
    И действительно интересно, что делать с узелком. Я обычно отдельно делаю строчку на каждой страничке, и уже после приклеиваю их к основе. Получается красиво, хоть и не функционально)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Про строчку и узелки ответила чуть выше)

      Удалить
  6. спасибо за такой масШтабный МК!!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо всем за ваши теплые отзывы! Мне очень приятно :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо огромное! очень полезный пост!

    ОтветитьУдалить