четверг, 20 апреля 2017 г.

Интересные факты о Португалии

Добрый день, дорогие друзья!

Португалия — европейская страна, некогда гремевшая военной славой по морям и океанам всего мира. Осколки былой португальской империи, которая, кстати, просуществовала более 800 лет, до сих пор живут и здравствуют — чего стоит одна только Бразилия. В настоящее время Португалия представляет собой тихую аграрную страну с пасторальными пейзажами, во многом похожу на Испанию, но всё-таки отличающуюся от неё.

1. Португалия - самая западная страна Европы. И почти половина населения Португалии проживает в двух городах: Лиссабоне и Порту. А еще, Лиссабон является одним из старейших городов мира. Этот город на сотни лет старше Лондона, Парижа и даже Рима.

2. Португалия - родина всемирно известного Портвейна.

3. Португальские мосты – рекордсмены:
- «Мост 25 апреля» в Лиссабоне призван самым красивым мостом в Европе (по заключению European Best Destinations). Этот вантовый мост длиной 2 277 метров был открыт 6 августа 1996 года, первоначально под именем «Мост имени Салазара».
Кстати, из-за схожести конструкций, этот мост еще называют близнецом моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско

- «Мост Дон Луиш I» в Порту спроектирован учеником Эйфеля Теофилейм Сейрингом. Этот мост по праву считается произведением инженерного искусства и является одним из экслибрисов «северной столицы» Португалии. Его арка из кованого железа до сих пор считается одной из самых больших в мире.

- «Мост Вашку да Гама» в Лиссабоне — самый длинный мост в Европе (17,2 км). Мост был открыт по случаю всемирной выставки Экспо-98. Выставка посвящена 500-летию открытия Васко да Гама морского пути в Индию.

4. Национальным музыкальным достоянием Португалии является фаду. Фаду (fado от лат. fatum — судьба) — традиционный музыкальный стиль, в котором особую роль играет понятие, называемое по-португальски «саудаде» (saudade) — сочетание ностальгии и чувства утраты. Фаду бывает веселым и грустным. Фаду можно петь или просто читать под музыку. Фаду может быть игра на гитаре без песни; или просто голос певца (фадишты) без музыкального сопровождения.

5. Хотя поручение открыть морской путь в Индию было дано Христофору Колумбу испанскими королями Фердинандом и Изабеллой, осуществил это португальский путешественник Васко да Гама в конце 1490-х годах.

Нельзя обойти вниманием и другого знаменитого португальца (по рождению). Фернан Магеллан был великим мореплавателем и первым человеком, совершившим кругосветное путешествие – оно длилось 3 года и закончилось в начале сентября 1522 года. Правда стоит отметить, что путешествие это было инициировано Магелланом и отвергнуто португальскими властями. Тогда Магеллан перебрался в Испанию, откуда и начал свое кругосветное путешествие. Так же фактом является и то, что путешествие было завершено уже после смерти Магеллана, погибшего в военной экспедиции против вождя одного из филиппинских островов.

6. Португалия владела огромными колониями:
- В Южной Америке: Барбадос и Бразилия;
- В Африке: Аден, Ангола, Бахрейн, Гана, Гвинея-Биссау, Занзибар, Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса), Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Оман, Принсипи, Сан-Томе, Сеута, часть Сенегала и Танжер.
- В Индии: Гоа, Даман, Диа;
- В Юго-западной Азии: Малакка, Молуккские острова и часть Индонезии.
К тому же, португальцы – первые работорговцы. Именно они начали ввозить рабов а Америку. Стоит отметить, что они же первыми выступили за отмену рабства (в 1761 году колониальная держава Португалия первой в мире выступила за отмену рабства). Этот факт был зафиксирован еще за полвека до того, как к этому пришла Испания, Франция, Великобритания и США.

7. Португальская коррида значительно отличается от испанской. Во-первых в Португалии коррида называется тоурада, а во-вторых бык остается жив. Тоурада включает конную часть, главный участник которой — всадник-кабальеро. После восемь невооруженных фуркадо успокаивают быка. В конце парень держит быка за хвост. Дальше появляется стадо коров, естественно бык устремляется к самкам, и они все вместе удаляются с арены. Занавес. Happy end. 

Ну и, соответственно, убийство быка во время корриды расценивается как преступление.

8. 10 португальских слов, которыми пользуется весь мир: кобра, альбинос, альбатрос, кашалот, темпура, зебра, москит, командир, банан, фетиш.

9. Единственная чайная плантация в Европе находится на Азорских островах (Португалия). Чай «Gorreana» выращивают на вулканической почве с 1883 года. 

А знаменитую любовь к чаепитиям англичане приобрели от португальской принцессы Катарины де Браганца, которая в 1662 году стала женой английского короля Карла II.

10. Самый старый книжный магазин в мире Livraria Lello расположен в Лиссабоне. Открылся он в далеком 1732 году.

11. Любите показывать окружающим фиги?) Тогда вам в Португалию. Португальцы считают сложенные в фигу пальцы защитным жестом.

12. Празднование Нового года в Португалии имеет свои традиции. Португальцы во время наступления Нового года съедают по 12 виноградин – одну на каждый удар курантов.

4 комментария:

  1. Спасибо! Интересные факты, еще больше в Португалию захотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень понимаю) Когда подбираешь материалы для статьи, так хочется самой оказаться во всех этих интересных местах...

      Удалить
  2. Очень занимательно, как впрочем и все Ваши статьи, посвященные проекту Кругосветка с Караликами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Рады, что наши статьи интересны!)

      Удалить